image

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Разговор сегодня пойдет об образах дисков.

Что же представляет собой образ диска и как его можно использовать?

Изначально использование образов предполагало один из способов резервного копирования информации.

Особенность его состояла в том, что в отличие от обычного архивирования, при создании образа создается точная копия структуры исходного набора файлов.

Создать образ можно практически с любого носителя информации. Не имеет значения, что это будет в реальности: папка или набор папок и файлов на жестком диске, флеш-накопитель, дискета или любой другой носитель.

В последнее время, говоря об образах, наиболее часто подразумевается образ CD или DVD дисков.

Существует несколько основных форматов образов дисков: ISO, BIN, IMG…

Также производители программного обеспечения, зачастую создают программы, формирующие образы своих форматов: CloneCD - формат *.CCD, Alcohol 120% - формат *.MDF/MDS, Nero - NRG.

Целесообразность такого поведения производителей у меня лично вызывает недоумение.

Наивно было бы полагать, что их программа самая лучшая, и в формате этой программы будет создавать свои образы основная масса пользователей компьютеров.

А подобное разнообразие форматов создает только путаницу и ложное представление о сложности самого процесса.

Наиболее распространенным и часто встречающимся является ISO формат образов. Он стал основным при создании образов CD/DVD дисков, включающих файловую систему ISO 9660. Недостатком этого формата является невозможность создания образа аудио-CD. Хотя это не такой уж и недостаток. Образ такого формата занимал бы большое место, намного больше, чем сохранение аудио-треков в мр3 формате. Да и практическое применение такому образу придумать сложно. Будет намного проще сделать подборку мр3 файлов и создать образ уже из этой папки.

Какие же основные возможности предлагает нам создание образов?

1)      Это удобно, так как образ - это не набор разрозненных файлов, а один файл.

2)      Это выгодно, так как, создав однажды образ операционной системы со всем необходимым софтом и драйверами, Вы сможете в следующий раз при установке системы использовать один этот диск, а не искать по полкам затерявшийся из общей кучи диск с драйвером принтера.

3)      Это безопасно. Скопировав однажды образ диска на винчестер компьютера, Вы в любой момент сможете записать его на другой диск, не опасаясь  возникновения ошибок или возможной нехватки места.

4)      Наверное, самый распространенный вариант применения образов, это возможность создать виртуальный привод на компьютере,  подключить к нему образ и работать с ним, как с самым обыкновенным приводом, только намного более скоростным, чем физический.
Это удобно не только для просмотра фильмов, но и для игр.
Игра, загруженная в виртуалку, не станет тормозить из-за неповоротливости механического привода, и Вы сможете с комфортом ею наслаждаться.

Аналогичный пример с программами, содержащими большие библиотеки, которые хранятся на диске, и для экономии места на компьютере не устанавливаются вместе с самой программой.

Для своей работы такие проги требуют постоянного присутствия диска в приводе.

Ярким примером может быть какой-нибудь словарь или переводчик.

Как создать образ диска, я описал в видео-уроке.

Для создания образа уже традиционно мы воспользуемся бесплатной программой CDBurnerXP.

В этом уроке показано, как можно создать образ диска и образ файлов, расположенных на винчестере компьютера.

Надеюсь, что после просмотра затруднений с такой операцией у Вас не возникнет.

Скачать урок можно по ссылке:

http://www.pishemdiski.com.ua/download/created_iso.zip

Приятного просмотра. Надеюсь, что статья стала для Вас полезной, а возможно, помогла найти простое решение в  затруднительной ситуации.