cheese

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели сайта!

Сегодня хочу рассказать о бесплатной версии программы для записи дисков, от всем известного производителя, Ahead Software - Nero.

Хотя это и не всегда афишируется, но многие производители программного обеспечения, выпускают в свет бесплатные версии своих продуктов.

Иногда в бета-тестирование, иногда с урезанным функционалом, а иногда и полнофункциональные.

Делают это, практически все, в том числе и такие компании, как Microsoft и Adobe, известные своими нереальными, для обычного пользователя ценами на свою продукцию.

В большинстве случаев, делается это в рекламных целях, для ознакомления пользователя с достоинствами и удобством использования их программного обеспечения.

Как правило, функционал программ доступен полностью или частично урезан, но предоставляет пользователю возможность, оценить прелесть работы с программой и по всем законам рынка, вызывает желание приобрести полную версию продукта, заплатив при этом даже немалые деньги, или купить более продвинутую версию, включающую специфические возможности, необходимые для профессионального использования программы, но не входящие в список повседневных задач, для неискушенного пользователя.

Я бы не назвал Nero, набором для профессионалов, но список инструментов, включенный в программный пакет, это идеальный вариант для работы с мультимедийными данными на любительском уровне.

Установив однажды полный пакет программ от Nero, можно начисто забыть, про установку дополнительных приложений для записи, монтажа, просмотра, копирования и т.д. и т.п.

Тем более что цена на весь пакет программ, довольно демократична.

Новая, девятая версия, стоит порядка 1000 грив., а предыдущие и того меньше.

Таким образом, завоевав свою популярность относительно низкой стоимостью и широчайшим функционалом, Nero решилась на новый шаг в политике продвижения своих продуктов, и выпустила бесплатную версию - Nero StartSmart Essentials.

Что из этого получилось, мы сейчас и посмотрим.

image

StartSmart

Сказать, что функционал программы урезан, это не сказать ничего. Он не просто урезан, его просто нет!

При весе в 55 Мб, эта программа умеет:

1). Стереть перезаписываемый RW диск.

2). Скопировать диск один в один.

image

Копирование

3). Создать образ.

4). Записать данные.

image

Запись данных

Если со стиранием все понятно, есть два режима. “Быстрое стирание” и “Полное”, то в режиме записи данных из всех настроек нам доступны, только выбор скорости записи из 4 возможных режимов.

image

Выбор скорости

При попытке записать образ, и выборе привода-приемника, “Image Recorder”, у нас получится это сделать, в одном единственном формате образов, а именно в родном формате Nero, *.nrg

В режиме копирования диска, мы получим всё те же настройки скорости, плюс возможность имитации записи, перед реальным прожигом.

image

Опции копирования.

И да! Супер бонус!!! Возможность быстрого копирования дисков из источника в приемник.

Не представляю, для чего может понадобиться эта функция в режиме копирования дисков.

При малейшем отставании привода считывающего информацию с диска оригинала, (а он далеко не всегда в идеальном состоянии, и такие задержки считывания возникнут с 90%ой вероятностью) от привода приемника, записывающего информацию на другой диск, неизбежно выскочит ошибка и диск будет испорчен.

Видимо данная функция была случайно реализована при создании программы, и выведена, как отдельная возможность. ))

Если быть кратким, то очень не рекомендую использовать данную функцию, в режиме копирования дисков. Её возможности можно применить, только при записи на диск, подготовленного заранее образа с жесткого диска компьютера!

Единственно, что сгладило совсем уж неприятное впечатление от этой неповоротливой софтины, весом в 55 Мб, так это то, что в режиме копирования диска, я подсунул ей образ *.iso, созданный в другой программе, и Nero его приняла, нормально записав на диск.

Не могу сказать точно, насколько велики познания программы в форматах образов, но тот факт, что образ отличный от *.nrg был принят и записан, дает надежду на лучшее. Будем думать, что это не исключение.

Единственно на что хочу обратить Ваше внимание, чтобы при записи образа в режиме копирования диска, Вы обязательно поставили галочку в настройках функции “Имитация перед записью”.

Если вдруг размер образа окажется, не сопоставим с диском, на который Вы собирались его записывать, или по какой-то причине образ не понравится программе, то Вам удастся сберечь болванку.

Насчет скорости работы программы, точно сказать ничего не могу, ибо визуально никакой индикации, кроме процентного протекания процесса не реализовано, но чисто по интуитивному восприятию, программа показалась более медлительной, чем предыдущие версии.

Возможно, это только в бесплатном варианте, но в целом, общение с программой не вызвало у меня бурных эмоций в положительном смысле этих слов.

Если Вы все-таки решите воспользоваться этой программой для записи дисков и реализации своих проектов, то обязательно прислушайтесь к моим рекомендациям.

Да! Чуть не забыл.

Эта версия Nero, в отличие от предшествующих, мирно уживается с младшими версиями, которые возможно, уже установлены на Вашем компьютере. Таким образом, тестирование Nero StartSmart Essentials, не предусматривает удаление других версий Nero.

Вот такой получился обзор программы.

Надеюсь, что полнофункциональная версия Nero, будет работать значительно лучше бесплатной, и не разочарует своих пользователей, решившихся на её приобретение.

Я же, после знакомства с бесплатным вариантом, теперь сто раз подумаю, стоит ли покупать полную версию?

Хотя буквально за месяц до этого, был готов к приобретению.