dvd-lgМы узнали основные характеристики оптических дисков и теперь рассмотрим устройства, которые будем использовать для записи.

Итак, на смену распространенным вплоть до начала девяностых годов гибким дискам или дискетам в 1982 году пришли первые носители, названные производителями компакт дисками или CD.

Вмещал такой CD,  по сравнению с дискетой, имевшей всего 1.44Мб свободной памяти, просто огромный объём. А если быть точным, то 650Мб или 74 мин музыки.

Почему именно столько?

Да потому что его создатели - фирмы Sony и Philips, крупнейшие японский и голландский производители, высоко ценили творчество Людвига Ван Бетховена. А длительность его Девятой симфонии как раз и составляет 74 минуты.

В то же время появились и первые CD приводы или CD-ROM.

Стоили они безумно дорого и умели только воспроизводить записанное на CD.

Эти музейные экспонаты были 2х скоростными, то есть могли считывать информацию на скорости 1х и 2х.
Первая скорость или 1х - это такой поток данных с плотностью равной 150 Кб/сек.

Современные приводы могут считывать информацию с CD со скоростью 52х, то есть опционально равной 8 Мб/сек.ffd

На практике такая скорость всегда окажется ниже. Порядка 3-5 Мб/сек, ибо напрямую зависит от качества самого диска.

Вслед за CD-ROM появились приводы, способные не только считывать информацию, но и записывать её на чистые компакты, называемые в народе, болванками.
Это были CD-RW приводы.

За ними последовали DVD-ROM, а потом и DVD-RW.

Если раньше установка пишущего привода в компьютер стоила невообразимо дорого для простого человека, а если кто и ставил, то дополнительно устанавливали еще и CD или DVD-ROM.

На это было две причины.

1). Это то, что пишущие приводы очень берегли, и использовать его для чтения, а не для записи, считалось чуть ли не богохульством.

2). Это то, что пишущие приводы справлялись с задачей чтения с диска хуже, чем их младшие братья - CD-ROM-ы.

В настоящее время необходимости в установке нескольких приводов не существует. Всё тому что современные пишущие приводы:

1). Не уступают по скорости считывания CD/DVD-ROMу.
2). Могут работать как с CD, так и с DVD дисками.
3). Цена на пишущие приводы практически не отличается от обыкновенных читалок.dvdpioneer

Исключения составляют разве что HD-DVD и Blu-Ray приводы, о которых мы поговорим позже.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для нормальной работы с данными, а также для чтения и записи с и на диски достаточно установить в системник один DVD+/-RW привод, и проблем с CD и DVD у нас не будет.

Как же подобрать этот DVD-RW?

На что ориентироваться при покупке?

Раньше это было множество факторов, которые я даже не буду перечислять, ибо сегодня они совершенно утратили свою актуальность.

А что сегодня?

То же, что и с покупкой самих дисков.

Если у Вас есть выбор, то посмотрите на самые дешевые и самые дорогие, а после купите те, которые находятся в средней ценовой категории.

Объясняю, почему именно так.
На тех, что самые дешевые, в любом случае, как-то сэкономили.

Как следствие, рассчитывать на их безупречную работу не приходится.

А те, которые самые дорогие, могут предъявлять не менее высокие требования к качеству дисков. К примеру, могут отказаться работать со средненькими болванками или дисками, имеющими небольшие механические повреждения, то бишь – царапины.

В моем системнике есть яркий пример такого вида, который попил мне немало крови, пока в конец не достал своим гурманством, и я не поставил рядом модель подешевле, но без особых притязаний.

Возможно, Вас интересует вопрос:  а как же наши HD-DVD и Blu-Ray приводы, которые вот уже на протяжении нескольких лет пытались обставить друг друга в погоне за первенство?

Могу сказать.

Да никак.

19 февраля, года 2008 го, компания Toshiba, которая вела основные разработки в направлении развития HD-DVD, посыпав голову пеплом, объявила о полном прекращении работ по дальнейшему продвижению проекта.

Правда состоит в том, что на сегодня уже выпущено столько HD-DVD дисков, что они, будут использоваться  еще долгое время.

Blu-Ray  победила в этой битве на выживание.
Вначале HD-DVD и Blu-Ray  были несопоставимыми форматами.
У каждого был свой привод, способный их воспроизвести.

Что мы видим сегодня?

Появились мультиформатные приводы, умеющие работать как с HD-DVD, так и с Blu-Ray дисками. Но цены на них пока  ещё -  просто сказка!

Да и цена на болванки HD-DVD и Blu-Ray остается весьма веселой. От 40 до 130 грв за штуку.
Поэтому практическое применение таких приводов у себя дома становится довольно сомнительным.

Из всего выше сказанного еще раз делаем вывод.dvdsupermulti1

Для наших целей вполне достаточно одного DVD+/-RW привода средней ценовой категории.
В крайнем случае, можно использовать два привода от разных производителей.

В таком случае, даже если какой-то диск не станет воспроизводиться на одном приводе, то должен без проблем пойти на другом.

Проблема состоит в том, что качество привода можно определить только опытным путем. И дело даже не в марке привода и не в его производителе, а в конкретной модели. Поэтому, приобретая новый привод, попробуйте уговорить продавца на тестовый период с возможностью обменять, если что-то Вас не устроит.

Мнение самих продавцов можете даже не спрашивать. Ибо сами они не могут знать, как поведет себя та или иная модель в полевых условиях.

Полагаться в данном случае можно только на удачу и на отзывы людей, у которых уже стоит данная модель.

Еще раз оговорюсь, что не марка NEC, LG или Samsung, а именно модель. Как, например, Optiarc DVD-RW AD-7170S.