avi-mkv

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В сегодняшней статье, я хочу поговорить с Вами о таких вещах, как AVI и MKV файлы.

Сколько не говорилось об этих файлах, но всегда остаются вопросы:

  • Что такое AVI и MKV?
  • Почему просматривать на компьютере можно, а записанные на диске AVI файлы, зачастую воспроизводятся не корректно, а то и совсем отказываются проигрываться? Файлы MKV при этом, полностью игнорируются проигрывателем.
  • Как же, все-таки правильно сделать запись дисков, чтобы результат свободно воспроизводился домашним DVD плеером?

В рамках этой статьи, я постараюсь ответить на часть этих вопросов и немного прояснить ситуацию.

Распространенное мнение среди начинающих пользователей компьютера, что формат AVI (Audio Video Interleave), а также MKV (Matroska) или Матрёшка, это стабильный видео формат. Многие пытаются записать диск с такими файлами, и смотреть через DVD проигрыватели, задаваясь в последствии вопросом:
Почему, казалось бы одинаковые внешне видеофайлы, воспроизводятся с разным качеством, а некоторые, даже не хотят загружаться?

Ответ на эти вопросы, лежит в следующем:
AVI, также, как и MKV, не что иное, как просто упаковка, специальный медиаконтейнер, для хранения видео и аудио данных, а также вспомогательной и служебной информации.

AVI файл, может содержать в себе видео и аудио дорожки, сжатые различными кодеками. Видео в таких файлах, обычно идет в формате MPEG-4, сжатое при помощи кодека DivX. Аудио может быть в нескольких форматах, но основные - PCM или AC-3.

Это обычно, но могут быть и варианты.

В зависимости от стандарта видеосигнала, PAL или NTSC, частота кадров будет равна 25.000 кадр/сек или 29.97 кадр/сек.

Для просмотра через DVD проигрыватель фильмов упакованных в AVI, их разрешение должно соответствовать стандартам DVD и как следствие, не превышать размер в 720 пикселей (точек) по горизонтали.

Для системы видеосигнала PAL, приемлемыми разрешениями считаются:

  • 720*576
  • 704*576
  • 352*576
  • 352*288

Для NTSC этот список выглядит несколько иначе:

  • 720*480
  • 704*480
  • 352*480
  • 352*240

PAL и NTSC - системы видеосигнала, применяемые при формировании изображения на экранах телевизоров.

Система NTSC, получила свое распространение в США (где и была разработана), Канаде, Мексике и Японии.
Система PAL, в большинстве стран Европы.

Этот параметр был актуален, когда цветное телевидение находилось на развивающемся уровне, и телевизор, приобретенный в Японии, отказывался воспроизводить сигналы PAL.

В настояще время, практически любой телевизор способен одинаково хорошо воспроизводить оба формата. Как бы там не было, но правильно указать этот параметр, одинаково необходимо. Не будем нарушать традиций.

Это было лирическое отступление от темы, дабы преподнести Вам некую дозу информации, зачастую запрашиваемую программами для записи дисков, посель вернемся к своим баранам. А именно к AVI и MKV.

Итак, мы уже разобрались, что AVI содержит видео и аудио потоки, и если с первым практически все понятно (любое видео подразумевает наличие цепочки кадров, сменяющихся с определенной частотой), то с аудио, не все так просто, ибо бежит этот звук сплошным потоком.

Стандарт AVI, разработан в далеком уже 1992 году. При разработке, не предусматривалось, каких либо меток, способствующих синхронизации аудио и видео потоков. Проигрыватель сам заботился о сопоставлении данных. Стали появляться дополнительные расширения формата, делившие звуковой поток на временные кусочки, совпадающие с кадрами видео. Поэтому звук в авишках, должен быть с постоянным битрейтом. Такая насильная синхронизация, не стала решением всех проблем. Зачастую случаются ситуации с несовпадением звука и изображения на экране.

Стоит, пожалуй, еще упомянуть о таком моменте, связанном с медиаконтейнерами, как размер этих файлов.

Если с программными проигрывателями дело решилось в нашу пользу и благодаря новым файловым системам и софту, мы можем беспрепятственно смотреть на компьютере фильмы в AVI и MKV практически любого размера, то с бытовыми DVD проигрывателями, дело немного хуже. Не зря же лицензионные DVD диски, записываются с максимальным размером VOB файлов, до 1Гб?

Все зависит от файловой системы DVD проигрывателя. Если это FAT-16, в которой размер логического диска до 2Гб, то и AVI такой проигрыватель, сможет воспроизводить - до 2Гб. Если FAT-32 - до 4Гб. Это максимальные, но не обязательные параметры. Может быть и меньше.
После этого предела, фильм оборвется.
И это при условии, что проигрыватель поддерживает формат MPEG-4.

Контейнер MKV - будет просто проигнорирован плеером. Он его не знает.
Точнее не знал, до недавнего прошлого. Компания DivX, заявила о официальной поддержке этого контейнера. Таким образом, новые проигрыватели, работающие с пакетом DivX, будут воспроизводить и Матрёшку.

Случилось это в конце 2008 года, а проигрыватели с поддержкой MKV, стали появляться сравнительно недавно. Причина в кодеке H.264/AVC работающим с видео высокого разрешения. Это довольно ресурсоемкий кодек, и его использование для DVD плееров, было не практичным. На обычный DVD диск, полный фильм в HD качестве, может просто не поместится.

LG Blu-Ray проигрыватель, со встроенной в него поддержкой MKV-медиаконтейнера, стал первым в цепочке устройств, в которых была реализована подобная функция.

Сейчас такой возможностью обладают и другие HD и Blu-Ray аппараты и цифровые телевизоры.

В чем же прелесть этого контейнера, и всё возрастающая популярность?

Этот формат распространяется по свободной лицензии. Его разработкой и усовершенствованием, может заниматься любой желающий. Но это только материальная сторона.

Для нас с вами, в этом формате, есть совсем другие цокотушки.

Существует три расширения этого формата:

  1. Это сам MKV, обеспечивающий упаковку видео с субтитрами и звуком.
  2. Для аудио файлов, служит расширение MKA.
  3. И MKS для работы с субтитрами.

Возможности заложенные при проектировании Матрёшки, значительно превосходят формат AVI.

Это существенная устойчивость к возможным ошибкам. Интегрированная реализация быстрой перемотки, что ранее предусматривалось только в DVD последовательностях. Включение меню. Переключаемые в процессе просмотра субтитры и звуковые дорожки. Разбиение фильма на главы. Формат, может хранить в себе не один аудио и видео поток, а несколько различных. Все потоки, хорошо синхронизированы.
Всё это даёт почву для предположения, что ближайшее будущее, будет за этим форматом.

Ну, что же? Будем посмотреть :)

Теперь о записи медиаконтейнеров AVI и MKV на диск. Точнее не записи диска с такими файлами, а о том, как записать диск используя эти контейнеры, с возможностью просмотра на бытовом DVD плеере.

Специально для этих целей, я приготовил фильм упакованный в MKV, размер которого, однозначно превышает объем вмещаемый на болванку 4.7Гб.
То есть. Формат не поддерживается, а размер не влазит.
Такая вот революционная ситуация, о которой нам читали в советских школах. Когда низы не хотят, а верхи не могут. Вот с такой ситуацией, мы и будем бороться в следующей статье!