mkv

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы продолжаем работу над фильмом в формате MKV, и приведем его к DVD формату.

Такой фильм, можно будет записать на диск и посмотреть на бытовом DVD плеере.

Поможет нам в этом программа DVD Flick, о которой я уже рассказывал на страницах сайта.

Итак, запускаем программу.

Для работы нам понадобится создать папку на жестком диске, в которую программа поместит готовые файлы.

imageДля этого жмем кнопку “Browse”, расположенную в правом нижнем углу.

Обратите внимание на то, что папка должна быть названа латинскими буквами, и весь путь к папке тоже.

Лучший вариант, это открыть раздел отличный от C:\ и создать папку, прямо в корне. То есть сразу, после буквы раздела. Как это сделано на рисунке.

Теперь добавим наш фильм в проект DVD Flick, и настроим программу.

Для добавления фильма в проект, нажимаем кнопку “Add title”, и указываем файл нашего фильма.
Фильм добавлен, теперь перейдем к настройкам.

image

Чтобы изменить название на удобоваримое, нажимаем “Edit title”.

image

В поле “Name”, пишем название, которое мы хотим видеть при просмотре.

Хочу сразу сказать, что не все меню программы, поддерживают кириллицу. Так, что, или пишите латинскими буквами, или выбор меню, который и так очень мал, сократится.
Если Вы не планируете создавать меню совсем, то и заморачиваться с этим не стоит.

Здесь же, можно выбрать соотношение сторон. Для широкоэкранного телевизора (16:9) или нормального (4:3), и кадр, который будет служить кнопкой в меню, если таковое будет существовать.

Остальные настройки на этой вкладке, можно оставить по умолчанию.

Переходим к настройкам проекта, и жмем “Project Settings”.

image

На вкладке “General”, даем название проекту (Не фильму), но помним о русском шрифте, не отображаемом в половине менюшек.

Целевой размер (Target Size), по умолчанию равен 4.3Гб, то есть стандарт.
В выпадающем списке выбираем “Custom” и в окошке ниже “Custom Size” - прописываем величину, порядка 8000 Мб.

Зачем мы это делаем?

Чтобы как можно меньше пострадало качество видео. А нужный размер, мы сделаем позже и в другой программе. Сегодня мы подготовим видео файлы.

Немного отвлекусь от настроек и объясню наглядно, что изменилось после смены размера.

image

Слева, есть индикатор заполнения пространства диска. На рисунке, где мы только добавили фильм к проекту, он показывает заполнение на 98%, а средний битрейт (его видно в правом нижнем углу), равен - 5846 Кбит/сек. Теперь же этот битрейт - 9000 Кбит/сек. Первый результат, тоже хорош. Но мы пойдем другим путем, и сделаем лучше.

Продолжаем настройки и переходим на вкладку “Video”.

Здесь меняем только формат видеосигнала. PAL или NTSC. Актуально для старых цветных телевизоров. Об этом в статье: Что такое AVI и MKV?

Всё остальное пропускаем и на вкладке “Burning”, снимаем галочки с чекбоксов “Create ISO image” и “Burn project to disc”. Делаем мы это потому, что запись диска будем проводить в другой программе, а сейчас, просто готовим видеофайлы.

Теперь для желающих создать меню.

image

Жмем кнопку “Menu Settings” и в появившемся окне с левой стороны, видим список из доступных меню. Всего 6 штук. Две менюшки “Orange LED” и “Plasma Sphere”, не работают с кириллицей. Так что, если название фильма или проекта у Вас на русском, правильно отображаться они не станут.

Нажав на кнопку “Preview”, Вы сможете увидеть, как будет выглядеть меню, и побродить по его пунктам.

Установите галочки “Show subtitle menu first” и “Show audio menu first”, если хотите, чтобы перед показом фильма, меню автоматически переключалось на выбор субтитров и языка звукового сопровождения.

Программа плохо справляется с определением языка трека, поэтому выставить эти настройки нужно вручную.

Делается это так.

image

В главном окне программы, нажимаем “Edit title” и в появившемся окне, выбираем вкладку “Audio tracks”. Видим количество треков, а внизу выпадающий список “Track language”. В нем и назначаем язык, который будет отображаться в меню.

Здесь же, можно было бы  убрать лишние треки но, к сожалению, точно определить какой из треков какой, средствами этой программы мы не можем. Поэтому оставим оба. А на следующем шаге, будем выбирать нужный. Это еще один из поводов, оставить размер файлов больше, чем помещается на диске. Когда мы будем записывать диск, Вы поймете зачем мы это делаем, и увидите все на примере.

Из предыдущей статьи помним, что первый трек был английским, а второй русским. Так и делаем. Оставляем первый трек английским, переключаемся на второй трек, и выбираем в выпадающем списке, русский. Жмем “Accept”.

На этом настройки закончены. Для запуска программы и создания DVD видео файлов, нажимаем кнопку “Create DVD”.

Программа выбросит окно с предупреждением, что если в папке, нашего проекта есть какие-то файлы (например, файлы предыдущей записи), то они будут уничтожены. Хотим ли мы продолжить?

image

Соглашаемся, нажимая кнопку “Yes” и начинается процесс конвертирования нашего фильма MKV в DVD видео.

Процесс этот долгий, поэтому запасаемся терпением, или запускаем сие действо на ночь.

В среднем время затрачиваемое программой на конвертирование, будет в пределах 2-2.5 часов. По окончании конвертирования, жмем кнопку “Close”. На этом работа с программой окончена.

Открываем папку проекта.

В ней кроме самой папки “dvd”, в которой находится наш фильм, будет еще куча файлов. В этих файлах содержится информация обо всех процессах, происходивших во время конвертирования MKV в DVD видео. Они нам не нужны, и можете их удалить. Всё, что нам нужно, это папка с нашим фильмом.

В ней находятся еще две папки AUDIO_TS и VIDEO_TS с фильмом.

Пока еще этот фильм, очень большой, и просто записать его на диск, не удастся, но посмотреть, уже можно. Имейте ввиду, что для просмотра, нужна программа, которая предназначена для работы, именно с видео файлами. В других медиа проигрывателях, фильм может воспроизводиться некорректно. Например, не будут переключаться языки сопровождения или воспроизводимые каналы аудио.

При помощи программы Media Info, которой мы пользовались в предыдущей статье, можете открыть один из VOB файлов, и посмотреть, как изменились показатели видео. Теперь наши файлы, полностью соответствуют стандартам DVD.

В следующей статье, мы будем делать запись диска с полученными сегодня видеофайлами.

До встречи, в новой статье!