Здравствуйте, уважаемые читатели!

При просмотре скачанных из интернета или созданных самостоятельно видеофайлов, у многих моих читателей возникают неприятные нюансы. Пропадает звук или изображение, страдает качество записи, подергивания, сегментация (квадратики), несоответствие воспроизведения видео и аудио сопровождения. Зачастую причиной таких нестыковок, является отсутствие в системе, или неправильно подобранный кодек. Программа, позволяющая плееру расшифровывать и воспроизводить видео и аудио потоки. Иногда достаточно установить на компьютер достойный набор кодеков или установить другой плеер, как все неприятности, как рукой снимает.

Сегодня я хочу рассказать об альтернативе стандартному проигрывателю windows, простому с виду, но довольно приличному «в душе», программном плеере - Light Alloy. Программа бесплатна, но, несмотря на это, имеет огромное количество оригинальных настроек, некоторыми из которых обделены даже коммерческие собратья. Несмотря на это, плеер очень прост в обращении, и если Вы искали универсальный проигрыватель медиа-файлов, то обязательно должен Вам понравиться.

Итак, чем же привлек моё внимание этот плеер, Light Alloy?

В первую очередь, это три основных параметра:
1)    Универсальность.

2)    Размер дистрибутива.

3)    Ресурсопотребление.

Начнем со второго и третьего, а об универсальности и возможностях, поговорим отдельно и развернуто.

Размер плеера, всего 1.5Мб! Потребление ресурсов компьютера минимальное, за счет того, что плеер способен самостоятельно оценить возможности вашей машины и автоматически настроить кодек, для максимально качественного воспроизведения видео, не перегружая процессор.

Плеер обладает собственным набором кодеков, поэтому будет работать сразу после переустановки системы и воспроизводить файлы, которые стандартные проигрыватели windows, играть откажутся. Но если такой вариант Вас не устроит, то в зависимости от настроек, плеер будет использовать системные кодеки, установленные отдельно.

Вы хотели смотреть фильмы в форматах MKV/OGM/MP4/DVD? Это полностью возможно с Light Alloy. Для просмотра дисков DVD, можно настроить автозапуск. Правда есть один нюанс. В отличие от остальных видео и аудио файлов, которые запускаются из проводника, типа открыть файл или просто кликнув по файлу мышкой, запуск DVD происходит несколько иначе. Поскольку это не один файл, а набор файлов, то и запуск производится по-другому. Нужно кликнуть правой кнопкой мыши в любом месте панели управления, выбрать значок DVD, и в выпадающем меню, выбрать действие. А именно, открыть DVD диск, или открыть DVD из папки, если фильм находится на жестком диске компьютера. Сразу начнется воспроизведение диска, со всеми причитающимися возможностями. Тобишь, главное меню, меню эпизодов, выбор языка воспроизведения, субтитры и т.д., что только заложено в фильме.

image

Относительно субтитров, так это дополнительный разговор. Ранее, когда я рассказывал о записи диска для воспроизведения на домашнем DVD плеере, многие интересовались, будут ли субтитры, и как их добавить, если это возможно, так вот, Этот плеер, умеет воспроизводить, подбирать язык, знает кучу форматов, и если нужно, то способом наложения, просто добавит отдельный файл с субтитрами. Есть также функция регулировки скорости показа субтитров, на тот случай, если видео не синхронизируется с субтитрами.

Такая же функция регулировки скорости, есть и для видео, и для звука. Для видео, от замедления в десять раз, до ускорения в двукратном варианте. Имеется возможность покадрового воспроизведения видео, сохранения скрин-шотов (фотография экрана\кадра видео фильма), есть перемотка вперед\назад, моментальный переход вперед\назад, а также установка закладок. Если Вы недосмотрели фильм, то сможете при следующей возможности, запустить фильм или диск, с места останова. Присутствует регулировка насыщенности контраста и яркости изображения.

Для звука, имеется не только настройка громкости, ускорение\замедление, но и эквалайзер, а также возможность наложения дополнительной звуковой дорожки! Теперь, имея такой плеер у Вас исчезнут проблемы с несинхронизацией видео\аудио или субтитрами. И раз уж мы говорим о возможностях этого проигрывателя, то просто необходимо отметить, что он поддерживает множество форматов видео и аудио, среди которых:
Для видео: *3gp; *ASF; *AVI; *DAT; *DIVX; *FLV; *MPEG-1/2/4; *MKV; *MOV; *MPE; *MPEG; *MPG; *MPV; *OGM; *QT; *RM; *RV; *VOB; *WM; *WMV

Для аудио их еще больше: *AAC; * AC3; *AIF; *AIFC; *AIFF; *APE; *AU; *FLAC; *IT; *KAR; *MID; *MIDI; *MKA; *MOD; *MP1/2/3; *MPA; *MPC; *OGG; *RA; *RAM; *RMI; *S3M; *SND; *STM; *WAV; *WMA; *XM

Плеер способен формировать свой плейлист. Теперь не нужно будет искать в папках любимые фильмы и музыку. Просто откроете список проигрываемых файлов, и все на виду. Точно также на виду, будет и информация о проигрываемом файле. Достаточно нажать на кнопку со значком «i», и перед Вами появится таблица с полным описанием файла. Эту информацию, всю или частично, можно скопировать в буфер обмена, и использовать под свои нужды.

Плеер переведен на десятки языков, но поскольку разработчик из России, то разумеется, что русский язык присутствует и отлично соответствует назначению кнопок. Поэтому работа с плеером, не окажется сложной для любого уровня познаний пользователя. Вам даже не придется читать руководство. О назначении всех кнопок, ярко говорят картинки и всплывающие пояснения.

До версии 4.2, программа разрабатывалась компанией Softella, сайт: www.softella.com Здесь можно скачать скины, почитать руководство пользователя на русском языке, а также посетить русскоязычный форум пользователей Light Alloy. Так-что, если будут появляться вопросы по программе, на форуме есть все ответы.

После версии 4.1, разработкой программы занялось сообщество энтузиастов. Их сайт находится по адресу: www.light-alloy.ru Здесь Вы сможете скачать последние версии программы.
Особое внимание, заслуживает работа с пропорциями видео. Теперь не будет проблем с плоскими мячами и вытянутыми мордами )) Программа умеет не только масштабировать готовые (заложенные в файл) пропорции, такие как 4:3 или 16:9, но и самостоятельно подогнать их под размер экрана. Вы имеете возможность настроить ОСОБЫЕ пропорции на свой вкус. Тем кого не устраивали черные полосы на краях экрана, эта опция, будет особенно интересной.

Можно менять внешний вид окна программы, путем смены скинов. Это оболочки программы, в дословном переводе с английского - шкурок.

Все действия и кнопки плеера, дублируются сочетаниями клавиш на клавиатуре и мышке. Эти сочетания можно настроить самостоятельно, по своему вкусу.

На закуску добавлю, что плеер может работать от дистанционного пульта управления, используя функцию WinLIRC. Запуск и настройка этой функции, выполняется в меню программы.

Таким образом, если Вы искали легкий, простой, функциональный, универсальный, ресурсосберегающий, да еще и бесплатный плеер для своего компьютера, то предлагаю испытать Light Alloy. После некоторой адаптации, Вам больше не понадобятся другие программы.

Разработка программы продолжается и набирает обороты. Хочется думать, что в ближайшее время производители порадуют нас новыми функциями Light Alloy.