Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно мне пришлось записывать «матрешку», тобишь MKV файл, для просмотра на бытовом проигрывателе. Тут я вспомнил, сколько неудобств возникало у некоторых пользователей при работе с программой DVD Flick. Сама программа вполне удобна, но поскольку на английском языке, то даже после всех объяснений с моей стороны, у некоторых оставались вопросы. Я решил поискать что-то более простое на русском языке, и о чудо! Нашел. Правда, не среди программ для записи дисков, специализирующихся на этом, а среди конвертеров. И вы не поверите. Программа с русским интерфейсом, понимает кучу форматов и конвертирует во множество, в том числе и в DVD видео. Может создать меню диска, и даже запишет все сотворенное на болванку, и при всем при этом программа совершенно бесплатна! Ну, как? Заинтересовал? Тогда не буду больше разглагольствовать, и обо всем пошагово.

Называется сие чудо - Freemake Video Converter. Интерфейс программы разрабатывался для работы в детском саду. Устанавливается и запускается в пять минут.

И так! Идем вот по этому адресу, и качаем программу:
http://www.freemake.com/ru/
При установке программы внимательно читаем что пишут, и убираем лишние галочки, иначе установите вместо одной программы, все четыре, которые предлагает разработчик. Вреда от этого особого не будет, все они бесплатные, но нужны ли они вам, да и возможность их установить, будет в любой момент.

Начальное окно программы выглядит следующим образом:
image
На рабочем поле красуется предложение установить другие программы разработчика, если кликнуть по нему, пойдет загрузка. Нам нужна кнопка «Видео». Кликаем, и в открывшемся проводнике системы находим нужный нам MKV файл. Он сразу появится в рабочей области программы.
image

На этом этапе, конвертер преподносит нам еще один сюрприз. В конце строки добавленного файла, появляется кнопка с зеленым квадратиком и ножницами. Она позволит нам вырезать из файла ненужные моменты, например длиннющие титры или рекламу. Если нажать, то увидим такую картину:
image

Окно богато функционально и просто в работе. Имеется плеер для просмотра и функциональные кнопки.

Чтобы вырезать кусок фильма, выбираем начало ненужного отрезка и нажатием первой кнопки (левая квадратная скобка с ножницами), ставим первый маркер. Находим конец ненужного отрезка, и нажатием пятой кнопки (правая квадратная скобка с ножницами), ставим второй маркер. Теперь жмем на ножницы, и вырезаем ненужную часть фильма.

Иногда нужно изменить расположение изображения в пространстве. Для этого служат кнопки зеленого цвета. С их помощью можно вращать изображение по или против часовой стрелки, или отобразить зеркально по вертикали или горизонтали.

Закончив редактировать видео, жмем кнопку Ok, и попадаем в рабочее окно программы. Все манипуляции с фильмом, я рекомендую проводить с копией, чтобы не повредить случайно оригинал.

Перед названием фильма есть значок карандаша, нажав на который, можно это название изменить. И еще. Всё, что выделено в программе синим цветом, доступно для редактирования. Подносим курсор к надписи и кликаем. В выпадающем меню выбираем нужное значение. Ничего сложного там нет, поэтому особо останавливаться нет смысла.

И так, фильм отредактирован, идем далее.

Как видно внизу окна находятся иконки выбора выходного формата фильма. Стрелочки по краям строки, позволяют двигать эти иконки. Нам сейчас нужно выбрать DVD. Эту же операцию, можно произвести нажатием кнопки «Конвертация», в верхнем меню программы.

Жмем DVD и открывается окно настройки параметров конвертации:
image

В этом окне мы также можем изменить название фильма, и как я уже говорил, все синее, есть активными кнопками, тобишь можно выбрать будущее разрешение экрана, 4:3 ; 16:9. Выбрать систему передачи сигнала и качество звука, а также подогнать выходной размер файла, под будущий диск (выбрать коэффициент сжатия). Всё кроме последнего, можно оставить как есть по умолчанию, так как программа считывает информацию с исходного файла. Выбираем только размер диска для записи. Обычно это стандартный DVD диск.

Если нажать на кнопку выбора дислокации конечного файла, то появится список с предложениями. Записать на диск, сохранить в папку на компьютере или сохранить в образ.
image
Поскольку это всё же не программа для записи дисков, а конвертер, я бы рекомендовал сначала сохранить в образ или папку, а не писать сразу на диск. Во-первых, нет регулировки скорости записи, и программа всё запишет на максимуме, что нежелательно. Во-вторых, перед записью на диск, сохранив видео в папку, можно просмотреть, что получилось, и при неудовлетворительном результате, что-то изменить.

Нажав на кнопку выбора типа DVD меню, видим такой список:
image
Выбираем тип меню по вкусу или его отсутствие.

Все настройки произведены и вот мы приступаем к конвертированию. Жмем «Конвертировать»!

Появляется окно работы программы:
image

Приятная штучка в этом моменте, что процесс при необходимости можно поставить на паузу, чтобы вернуться через некоторое время. Скажем, внезапно позвонили в дверь ))

И вот он апофеоз нашей работы!
image

Если сохраняли на компьютер, то появится надпись «открыть папку», нажав на которую, сразу попадаем в папку с файлом. Причем я заметил такую особенность конвертера, когда задаешь путь к папке сохранения файла, даже если не создавать её заранее, но путь возможен, программа сама создаст нужные файлы.

В конце работы программы, в папке назначения мы увидим две папки VIDEO_TS и AUDIO_TS, открываем VIDEO_TS, и видим все причитающиеся файлы. Всё сделано по всем канонам создания DVD. Запускаем в проигрывателе и просматриваем результат. Если все устраивает, просто копируем папки VIDEO_TS, AUDIO_TS на подготовленный диск, как обычные файлы любой удобной программой.

Таким образом, в формат DVD для записи на диск, можно конвертировать не только MKV но и любые другие видео файлы, вплоть до флеш. Вот список расширений, которые понимает программа:
image

В квадратиках написаны форматы, в которые можно конвертировать, а под квадратиками, те которые понимает программа.

Как видите, она универсальна, и работает не только с видео, но и с музыкальными и графическими файлами.

Надеюсь, что статья вам помогла, а программа надолго займет место на рабочем столе!

С уважением, Макс.