Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как часто вы задавались вопросом, о том, как извлечь звук из видео? Необходимость в этой ситуации может возникнуть по разным причинам. Мне, например, однажды понравился саундтрек к фильму, и жутко захотелось заиметь его в качестве в качестве рингтона на телефон.

Возможно, вы любите слушать музыку, и не расстаетесь со своим mp3 плеером целый день. У вас есть клипы, но в плеер их не загрузишь. Тогда снова возникает вопрос, как извлечь звук из видео.

Сегодня я покажу вам всю процедуру добывания звука, пошагово. Впрочем, как и обычно мы это делаем. Использовать для этих целей, будем уже знакомый нам по предыдущим публикациям конвертер - ВидеоМастер.

Начнем с самого начала.

Запускаем программу ВидеоМастер, и наблюдаем стартовое окно:

image

Нажимаем кнопку «Добавить», что в левом верхнем углу, и выбираем подготовленные для извлечения звука, видеоролики. Для этого, выбираем пункт «Добавить видео». Можно так же добавить диск DVD с клипами. Диск должен быть вставлен в привод компьютера, или скопирован в папку. Можно выбрать сразу несколько файлов, и нажать на кнопку «Открыть», все они появятся на рабочем столе программы.

image

После добавления, нам нужно выбрать формат звука, в который мы собираемся конвертировать аудио составляющую клипа, или клипов, смотря какие цели мы преследуем. Для этого жмем в левом нижнем углу, кнопку «Форматы», или стрелочку на панели выбора формата.

image

Появится окно выбора формата:

image

В левой панели окна наводим курсор на «Аудио форматы», и из появившегося в правом окне разнообразия, выбираем нужный, или mp3, как самый универсальный.

Мы увидим, что пиктограмма, (рисунок/значок) формата, изменился на mp3, в моем случае, или на другой, если вы его выбрали. Если клипов несколько, ставим галочку в чекбоксе «Применить для всех».

image

На всех клипах отмеченных галочками в рабочем окне программы появится значок mp3.

image

Именно отмеченные клипы, примут участие в конвертации, и только из них будет извлечен звук.

На клипах в рабочем окне программы, дана информация о качестве и объеме файла, который получится после конвертации, то есть, после того как нам удастся извлечь звук из видео.

image

Это активные кнопки, и нажав на любую из них, можно изменить настройки конвертирования, отдельно для каждого файла. Попробуем нажать на качество:

image

Получаем три варианта настройки:

1.    Передвигая ползунок, меняем битрейт и вес будущего аудио трека.

2.    Переписываем битрейт (Качество. Чем больше, тем лучше) вручную. Добиваемся удовлетворяющего нас качества.

3.    Меняем объем (вес) клипа, не обращая внимания на качество.

Если звук оригинала (исходного клипа) идет с битрейтом 192 Кбит, то его увеличение в регулировке выше этого значения, ничего не даст. Увеличится вес файла, а качество звука останется прежним. Делать этого не стоит.

Чтобы узнать качество исходного клипа, нажимаем кнопку «Информация», внизу рабочего окна.

image

Если клип один, то получим верные сведения, если их несколько, информация будет усредненная. И она не зависит от того, стоят галочки напротив клипов или нет. Проверять информацию по каждому клипу нужно отдельно, или через «Свойства» / «Подробно», прямо в проводнике Windows.

И так, если клип один, жмем «Информация», наблюдаем такое окошко:

image

В нижней графе «Аудиопоток», увидим битрейт звука клипа. Повторюсь. Выше, чем он есть в оригинале, поднимать не нужно. Только вес файла увеличите, а качество - нет. Лучше уменьшить его до уровня оригинала, если по умолчанию, значение оказалось большим. И качество сохраните, и вес уменьшите.

Так. Ну, это мы немного отвлеклись, от настроек.

image

Нажатие средней ссылки, так же, как и нижней, дает возможность изменить битрейт и вес файла, только с уже заранее подготовленным списком стандартных значений. А вот если нажать на верхнюю ссылку с изображением динамика, то мы сможем отрегулировать громкость звука выходного аудио.

Нажимаем на ссылку, и в выпадающем списке выбираем пункт «Изменить громкость».

image

Передвигая ползунок, можно менять громкость звука в диапазоне от 10, до 300%! Тихий звук, можно немного увеличить, громкий - уменьшить. Главное меру знать. Чрезмерное усиление исказит звучание трека.

Дальше выбираем папку для сохранения извлеченного звука, и жмем «Конвертировать». Процесс этот недолгий, много времени не отнимет. По окончании появится окно, гласящее об успехе нашего предприятия:

image

Можно запустить трек прямо с рабочей области программы, или открыть папку с файлами.

image

Ну, вот. Теперь вы знаете, как извлечь звук из видео, даже при необходимости подкорректировав. На самом деле редакторов и конвертеров очень много, но, на мой взгляд, ВидеоМастер, один из самых удобных.