Всем привет, дорогие читатели! Сегодня, как обычно, нашел интересную программу и спешу поделиться. Это доступный и довольно производительный комбайн, сродни всем известной NERO, возможно, с немного упрощенным функционалом, зато с намного меньшим весом и потрясной работоспособностью. Умеет очень много, как говорится - all inclusive. Это работа с образами, конвертирование, запись аудио, видео, риппинг и резервирование.

В миру откликается на «Студия Дисков».

Без предисловия, сразу к делу.

Что понравилось… Программа, совершенно не требовательна к железу. Поставил на старенький ноут на селероне и встроенной графике. Нет нареканий на прорисовку и тормоза. Быстрый отклик по всем функциям.

Не требует знаний о файловых системах, форматах видео и т.д. Словом, работа в удовольствие. Не нужно трясти гугл, с вопросом, где из семи вариантов поставить галочку, чтобы все получилось.

Сегодня рассмотрим самую популярную функцию, а именно, создание DVD диска с нуля. То бишь, добавление видео, создание меню, (что есть не в каждой программе подобного типа), ну и конечным итогом - записью диска.

Итак:

Как записать диск в программе Студия дисков

Сразу хочу заметить, что программа пишет не только DVD и CD, но и Blue-Ray. Да и для записи (конвертирования в DVD), принимает практически всё, что есть на вашем компьютере.

image

В том числе, самые распространенные: Flash, AVI, MKV…

Итак, начнем. (Предусматривается, что Вы уже скачали и установили программу).

Начало записи DVD

Запускаем программу и переводим курсор на меню «Запись видео на диск».

image

В основном окне выбираем «DVD-видео диск с нуля» и жмем. Появится окно добавления видео.

image

Вариантов добавления два, выделены красным: двойной клик по экрану, как говорит подсказка, или кнопка «Добавить файлы». Для любителей клавиатурных сокращений, есть вариант с «Ctrl+O». В любом случае появится проводник Windows, где Вы сможете выбрать нужное видео.

Под рабочим окном программы, есть кнопка, по умолчанию «Автоматически рассчитываемое качество», выделено желтым. Это выпадающий список, с фиксированными параметрами качества будущего видео. Если оставить на автомате, программа сама произведет расчет по наилучшим показателям, в зависимости от добавленного объема.

Если планируется использовать двухслойную болванку, нужно нажать на кнопку «DVD-5», выделена голубым, и выбрать «DVD-9».

На шкале объема, внизу окна, отображается количество добавленного контента, и оставшееся свободное место.

Если Вам нужно отлучиться, то всегда можно завершить работу в «Студии Дисков», сохранив проект, и, выключив компьютер. Потом, вновь запустить программу и продолжить, открыв проект. Для этого существуют одноименные кнопки «Открыть\Сохранить проект».

image

Выбор меню диска

image

Итак, файлы добавлены, объем болванки выставлен, качество отрегулировано, переходим к следующему шагу. Жмем кнопку «Далее».

image

Здесь мы должны решить, хотим ли мы делать меню для диска или нет. Например, когда фильм один, или, когда много фрагментов и мы хотим сэкономить место на болванке, ведь меню, тоже что-то скушает.

Выбираем меню. В принципе, если торопимся или нет желания редактировать, то выбираем готовое, но каждое, можно подогнать под свой вкус.

image

Кликая по элементам меню, можно изменять текст, изображение, цвет, контур, тень, прозрачность, передвигать или вращать фрагменты. Одним словом, на что хватит фантазии. Так, на каждой странице меню, если файлов много.

На вкладке «Фон», можно изменить фоновый рисунок, добавить мелодию к заставке, и выбрать время её звучания.

Вот, что вышло из выбранного меню:

image

Меню отредактировали. Жмем «Далее».

Настройки видео

image

Здесь особых настроек тоже нет. Тип видео - PAL для России, Европа и СНГ, размер экрана (стандартный 4:3 или широкий 16:9), и папка для сохранения временных файлов. Для папки, лучше выбрать раздел жесткого диска, отличный от системного (не С:/).

Настройки диска

image

На этом шаге, ставим пустую болванку в дисковод, выбираем привод на который будет происходить запись, если их несколько. Указываем скорость (лучше ставить не на максимум, обозначенный на болванке, а, где-то, вполовину меньше). Даем имя диску, и если хотим убедиться, что в процессе не произошло ошибок, ставим галочку в чекбоксе «Верификация данных после записи». При этом увеличится продолжительность процесса, ведь программа будет сравнивать записанные данные с проектом.

Всё! От нас больше ничего не зависит. Жмем на кнопку «Начать запись».

Запись диска

image

Программа начинает подготовку файлов и запись диска. Если используемая болванка не чистая, а перезаписываемая с уже имеющимися файлами, программа обнаружит это и выдаст предупреждение. Не вопрос! Не отвлекаясь от прожига, можно стереть старое, сменить болванку или перезаписать диск.

По окончании, звучит сигнал, выскакивает окошко. Нас информируют, что все Ок!

Было бы неправильным умолчать о том, что «Студия Дисков» не бесплатная, однако цена, вовсе не космическая, а вполне приемлемая для такого функционала. 685 руб. Есть также триальный период, когда можно познакомиться с программой поближе. Скачать Студию дисков, а также приобрести лицензию, можно по этой ссылке:
http://disk-studio.ru/

Надеюсь, что программа Вам понравится и станет помощником в работе с видео, аудио и образами. Другие функции Студии, мы рассмотрим в будущих статьях.

Всего доброго, и до встречи!